О перспективах евро и не только.
Как мы и предполагали, начало недели на валютном рынке прошло очень спокойно, даже вяло - без движений. Сегодня, как Вы помните, в США День Ветеранов - не стоит ожидать каких-то сильных движений. В Японии вышел индекс Tankan - на уровне 3, предыдущий 7 - но легко видно по графикам и цифрам, что никакого движения это не вызвало.
По состоянию рынка. Главная пара - EURUSD - остается в состоянии тренда вниз. Ближайшая важнейшая цель - 1.0500 Важно оценить, в каком случае мы решим что тренд завершен. По моим наблюдениям, возможных сигналов на отмену два: а) резкий рост евро и закрытие дня на уровне 1.1050 и выше; б) ​Закрытие следующей недели без обновления минимума.
Что касается остальных валют - пока в состоянии тренда на укрепление доллара остаются франк, йена и фунт - сигналов на отмену нет.
Более вероятно продолжение движения, после остановки.
Два слова о фондовом рынке США. Здесь мы видели очень длительный диапазон - фактически с начала года роста не было ( пустили пузыри многие хеджфонды на этом, кстати). Затем, в августе-сентябре была попытка начать падение - но фундамента не хватило - и снижение мощно выкупили в последний месяц.
Скорее всего, мы увидим рост на рынке США еще примерно +20% по индексам - но возможно, это уже и всё....
Надо понимать, что последний кризис на мировых рынках был в 2008 - цикл как правило не превышает 10 лет - мы гораздо ближе к кризису новому чем к началу роста. Все крупные инвесторы типа Баффета это понимают, и по текущим очень высоким ценам покупать массово акции не интересно - гораздо "вкуснее" сделать это по ценам раза в 2-3 дешевле - пусть и придется подождать года 3.
Что касается России - рынков и экономики, мы остаемся прямыми заложниками цен на нефть. Блумберг вчера, кстати, опубликовал наблюдение, что средняя зарплата в России в течение последних 15 лет очень хорошо описывается формулой: Средняя зарплата = цена 10 баррелей нефти.
Понятно, что при новом кризисе мировом на какое-то время цены на сырье упадут - от тех уровней что будут до кризиса - и России придется поучаствовать в мировом кризисе.
Всем удачных трейдов.