
Сообщение от
Dmitriy S
Добрый день Александр Давыдов! На следуещей неделе заседание ФРС, есть два варианта решений - подымут ставку, или нет. Как поведут себя евро, фунт, сырьевые валюты ( канадец, австралиец, новозеландец), фондовые площадки в том и другом случае ? Благодарю за ответ!
Случиться может все что угодно, так что я буду исходить из того сценария, который лично мне кажется наиболее правдоподобным и логичным.
Ставку повышать они не могут, так как реальный сектор экономики демонстрирует замедление. Кое что будет видно уже на этой неделе, в частности данные по складским запасам. По сути дела, рост экономики США обеспечивается только государственными расходами и финансовым сектором, иными словами, это рост виртуален. Промышленное производство имеет тенденции к снижению, а потребительская активность не растет. Это связанно с перенасыщением личного потребления. Физический рост потребления практически невозможен. Скажем так, модель экономического роста достигла пределов своих возможностей. Был смысл в повышении ставки, только из-за того, что на биржевом рынке был надут пузырь, и ужесточение кредитно-денежной политики могло несколько уравновесить ситуации. Но как мы видим, пузырь стал сдуваться и без этого. Еще одни фактором является то, что ЕЦБ продлевает QE еще на года, следовательно, будет напечатано еще 720 млрд. евро, которые, если будет повышена ставка, неминуемо попадут на американский долговой рынок, что приведет к постепенному надуванию нового пузыря, только еще больших масштабов. Отказ ФРС повысить ставку не скажется на рынке, так как инвесторы уже смирились с этим и подготовились. Конечно, как только объявят решение, возрастет волатильность, но довольно быстро, за пару дней, ситуация нормализуется.
Правда есть вероятность того, что в итоговом протоколе, будут завуалированные упоминания о возможности нового QE. Вероятность не велика, так как деньги будет печатать ЕЦБ. Но состояние реального сектора экономики США такого, что экономика не может расти даже при бесплатных деньгах, а снижать ставку ФРС больше не может. Если в тексте будут упоминания о таком варианте, то сначала доллар подешевеет, но затем возобновиться дальнейшее движение к паритету, так как больше вкладывать деньги пока некуда. Европа топчется на месте, и даже работа печатного станка не спасает от роста дефляционных ожиданий. Китай замедляется, и скорее всего, его реальные темпы роста, ниже официальных.
Если рассмотреть вариант с повышением ставки, то доллар мгновенно подорожает. Движение к паритету будет быстрым, и займет не более месяца. Но в дальнейшем, это пагубно скажется на американской экономики. Дорогой доллар сделает менее конкурентноспсобной американскую промышленность, что выльется в спад выпуска продукции и росту безработицы. Эффект будет только нарастать, так как одно рабочее место в промышленности, создает не менее десять рабочих мест в сфере услуг. И это не считая роста стоимости банковских кредитов, а американская экономика растет не слишком быстро, даже при нынешней ставке.