Меня недавно посетило вдохновение, и я подумал - ну и дураки же мы все.
Формула справедливого расчета рейтинга крайне проста. Если принять вот какую логику рассуждений, то все становится на свои места.
Допустим, трейдер открыл счет на 50 долл и ничего не делал. Его рейтинг =100%. Это стартовый рейтинг.
Если трейдер увеличил депозит вдвое, без доливое, то средства =100 долл, а рейтинг увеличился вдвое и стал равен 200%. Тут, думаю, всем все ясно, никаких возражений нет.
Теперь предствим, что трейдер начал доливаться и сливать. Тогда должно быть так:
Если депозит был 50 долл, а средства обнулились, то рейтинг упал до нуля.
Если трейдер долил 50 долл и опять их слил, то рейтинг должен быть равен -100%.
Если он опять долил 50 долл и опять слил, то рейтинг должен быть равен уже -200%.
Тут, по моему, тоже все логично - и в сторону повышения, и в сторону понижения должна быть линейность. Сейчас этой линенйности нет - сколько ни доливай, меньше нуля не получишь.
Или по другому: если слился без доливок, то рейтинг падает до нуля. Есди ле доливаешь и опять сливаешь, то рейтинг уходит в отрицательную зону. Это, по моему, правильный подход.
Как же эту линейность реализовать? Да очень просто.
Пусть наши переменные выглядят так:
Д - первоначальный депозит.
Дол - сумма доливок.
С - средства на счету
Р - рейтинг
Вводим в расчет логическое условие:
Если С>=Д+Дол (средства больше или равные депозиту со всеми доливками), то Р=С/(Д+Дол)*100% То есть формула идентична той, что сейчас прописана в регламенте.
Если С<Д+Дол (средства меньше депозита со всеми доливками), то Р= (С-Дол)/Д*100%
Эта формула абсолютно корректно считает любой рейтинг, линейно в обе стороны.
Примеры.
1. Откроем мониторинг, выбираем кого-то, кто в минусах, но с доливками. Например Не знай ка.
Сейчас его рейтинг 0.01. А по моей формуле Р= (0,04-182)/131*100=-138,9%
2. Еще пример. Georgiy из той же команды. Средства на счету текущие 17.92, была доливка 49,4 долл. Р= (17,92-49,4)/65*100=-48,4%
3. Если же доливка была, но средства превышают сумму первоначального депозита и доливок, то мы получим тот же результат, что и сейчас. Например udhit из той же команды. Д=65,84 Дол=141,82 С=248,05 Р=248,05/(65,84+141,02)*100=119,9
Каждый может проверить. Может я где и ошибся... но вроде нет.
И в этом случае рейтинг каждого участника считается корректно, и рейтинг команды, соответстенно, будет считаться корректно.
Если не для этого конкурса, то хотя бы для следующего пригодится
Тема создана с целью обсуждения Регламента конкурса, при подведении итогов которого учитывалась бы не только прибыльность, но также и рискованность торговли, показателем которой, с учетом возможностей форумного мониторинга, могла бы служить максимальная просадка, показанная на конкурсном счете. В ходе обсуждения в "Элите" было предложено подготовить проект Регламента такого конкурса.
Однако, возник нюанс, который, на мой взгляд, важен для подготовки Регламента, однако принимать решение без учета мнения большинства я не стал бы.
В общем - предпочтителен такой конкурс на демо или реал-счетах?
Прошу в данной ветке не оставлять сообщений, т.к. в первых сообщениях в последствии будут размещены варианты Регламента.
Просто голосуем.![]()