Заработай до
50000$
на приглашении друзей
получить StartUp Bonus
от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!
Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом 1000$
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Ответить в теме
Страница 1 из 6
1 2 ... Последняя ◄╝

Показаны сообщения: с 1 по 20 из 112

Тема: Самостоятельное обучение программированию

 Перейти в классический вид темы
  1. Линк#1
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    приветствую! прошу мнения и совета от бывалых - насколько эффективно самостоятельное обучение программированию? я имею в виду изучение учебника и просмотр видеоуроков. понятно, что лучше всего индивидуальное обучение, но насколько менее эффективно саообучение и какие в этом есть подводные камни? и вообще на что надо обратить внимание в самом начале пути... спс


  2.  
  3. ТОП сообщений
    2020-01-14   19:35
    Лучший ответ #1
    Накопленные выплаты 160034 RUB

    Ну да... Нам бы мед, да еще и ложку. "Меда" у вас просто валом(справочник, учебник, примеры, кодобаза, форумы), а вот какой "ложкой" вы его хлебать будете - зависит только от вас.

    2020-01-13   14:27
    Лучший ответ #2
    Накопленные выплаты 160034 RUB
    2020-01-14   16:28
    Лучший ответ #3
    Накопленные выплаты 160034 RUB

    Самый первый вопрос обычно: С чего начать? Ответ: С инструментария. Начну с алегории... Как и любой новорожденный ребенок, появляясь на свет он еще ничего не знает и не понимает. Но даже у него уже есть стойкая ассоциация, что тот, кто держит его на руках не даст его в обиду, накормит, напоит, спать уложит и будет всячески ухаживать за ним. Это мама. Потом, через некоторое короткое время в его сознании появляется второй персонаж - папа. Ну и затем благодаря этим двум особам начинается постепенное знакомство с окружающим миром и другими персонажами, которые будут появляться в жизни этого маленького человечка по мере его взросления и набора опыта. Отсюда и аналогия с инструментарием. У вас есть терминал - это папа. Он строг, но справедлив, будет жестко ругать вас за ваши ошибки, но в отсутствие этих ошибок он будет ласков и снисходителен. Еще у вас есть редактор - это мама. Он будет позволять вам лепить всякую отсебятину, часто воспитывать, журить за мелкие ошибки, типа неправильного произношения буквы "Р", и будет учить, как правильно нужно себя вести в среде кода. И вот эти два персонажа(инструмента) есть его семья и они в принципе вполне достаточны, чтоб начать хоть что-то делать и произнести свое первое слово в этом бренном мире - "мама". Т.е. написать свой первый, избитый как этот мир, и еще не понимаемый по сути код скрипта, с выводом на график сообщения "Hello World". //+------------------------------------------------------------------+ //| HelloWorld.mq4 | //+------------------------------------------------------------------+ #property copyright "" #property link "" #property version "1.00" #property strict //+------------------------------------------------------------------+ //| Script program start function | //+------------------------------------------------------------------+ void OnStart() { Comment("Hello World!!!"); } //+------------------------------------------------------------------+ Т.е. первое с чего начинается любое изучение программирования - это инструментарий. Если с терминалом вы уже по стольку по скольку знакомы, то с редактором стоит хотя бы бегло ознакомиться, понажимать всякие кнопочки, менюшки, вкладочки, проштудировать справку на предмет чего он может, чего не может и что для чего там нужно. Попробовать посоздавать какие либо, пусть пока даже пустые варианты проектов. Попробовать скомпилировать их. Посмотреть чего и куда там выводится при компиляции, где сохранаются файлы. Разобраться со структурой каталогов, в которых хранятся разные варианты проектов и т.д. и т.п.

    2020-01-14   04:36
    Лучший ответ #4
    Накопленные выплаты 21138 RUB

    Честно говоря подробности уже не помню(это было лет 6-7 назад). Наверное потому что у Ковалева они на картинке квадратные(и это у меня почему то отложилось в голове). Если бы он хотя бы второе измерение сделал на своей картинки другой длинны, то понимание было бы намного лучше на мой взгляд. Хотя сейчас вспоминая тот мой "граальный алгоритм" понимаю, что даже если бы я и понимал как делать все равно бы "не зашло". Там требовалось переменная длинна массива для второго измерения, а mql так "не могет"(даже сейчас). Если мне не изменяет память то это называется "зубчатый массив".





    Изображение
    Превью
    2020-01-13   15:55
    Лучший ответ #5
    Накопленные выплаты 21138 RUB

    А зачем мне его популязировать? Он и сам с этим не плохо справляется(в интернете инфы о нем за 100 лет не перечитать). Без биржи мне программирования в повседневной жизни как бы без надобности, потому форум тот.

    2020-01-14   10:17
    Лучший ответ #6
    Накопленные выплаты 21138 RUB

    Вы четко понимаете как работает ваш код.

    Изображение
    Превью
  4. Линк#2
    Кандидат форумных наук
    MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация Аватар для MonyaMaker
    Регистрация:
    03.04.2017
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    1,552
    Деньги за посты (Подробнее):
    51054 RUB
    Поставил лайков:
    270
    Получено лайков:  588
    в 532 сообщениях
    38%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    приветствую! прошу мнения и совета от бывалых - насколько эффективно самостоятельное обучение программированию? я имею в виду изучение учебника и просмотр видеоуроков. понятно, что лучше всего индивидуальное обучение, но насколько менее эффективно саообучение и какие в этом есть подводные камни? и вообще на что надо обратить внимание в самом начале пути... спс
    Если это твой первый язык, то в принципе без разницы, важно с алгоритмами разобраться.
    Если есть навык, и знание какого то языка, то выбирай в зависимости от решаемой задачи.
    Если драйвера писать планируешь, то приплюснутый (C++) с ассемблером в тему, если прикладнину разномасштабную, то там выбор большой, скриптовые языки типа питон, пёрл, tcl/tk, awk, шелы всякие.
    Если, те что в терминальных прогах, то встроенные языки, mql и другие.
    Если прикладнина, то пошарпаный (С#), васик, делфи, ну и в зависимости от ОС и парадигмы, в процедуре, и ООПе, для RDBMS и многое другое....

    Главное, твоя мотивация, ну и чтобы ты сам не был в роли подводного камня.
    Если тебе не хватает собственной мотивации, тогда плати за индивидуальное обучение кому то, кто тебя мутузить будет, за не сделанное домашнее задание.
    Если ты взрослый, то во всем разнооооообразии имеющегося материала, лучше тебя самого, никому не разобраться.
    Ток надо выработать правильные механизмы, этого самого обучения, и делать это системно.

    Ну, пока хватит.

    А кто сказал, что будет легко и просто?


  5. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (01.01.2020)

  6. Линк#3
    Специалист
    ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация Аватар для ir0407
    Регистрация:
    02.12.2010
    Сообщений:
    7,061
    Деньги за посты (Подробнее):
    160034 RUB
    Поставил(а) лайков:
    912
    Получено лайков:  7,170
    в 3,425 сообщениях
    102%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    насколько эффективно самостоятельное обучение программированию?
    Эффективно. При наличии желания и усидчивости.
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    я имею в виду изучение учебника и просмотр видеоуроков.
    Видеоуроки зло, а учебник устарел, хотя из него все же можно почерпнуть кой чего путнего.
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    понятно, что лучше всего индивидуальное обучение
    Лучше всего учеба в коллективе. Даже если коллектив будет состоять из таких же как вы, обучение будет быстрее и качественнее. У одного лучше получается одно, у другого другое, у третьего третье, а в процессе общения с единомышленниками понимание приходит значительно быстрее.


  7. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (01.01.2020)

  8. Линк#4
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    Цитата Сообщение от MonyaMaker Посмотреть сообщение
    Если это твой первый язык, то в принципе без разницы, важно с алгоритмами разобраться.
    Если есть навык, и знание какого то языка, то выбирай в зависимости от решаемой задачи.
    Если драйвера писать планируешь, то приплюснутый (C++) с ассемблером в тему, если прикладнину разномасштабную, то там выбор большой, скриптовые языки типа питон, пёрл, tcl/tk, awk, шелы всякие.
    Если, те что в терминальных прогах, то встроенные языки, mql и другие.
    Если прикладнина, то пошарпаный (С#), васик, делфи, ну и в зависимости от ОС и парадигмы, в процедуре, и ООПе, для RDBMS и многое другое....
    да, язык первый, навыков вообще никаких. задача простенькая - самостоятельное написание программ для МТ4, соответственно и начал читать учебник по MQL4.


    Цитата Сообщение от MonyaMaker Посмотреть сообщение
    Если ты взрослый, то во всем разнооооообразии имеющегося материала, лучше тебя самого, никому не разобраться.
    Ток надо выработать правильные механизмы, этого самого обучения, и делать это системно.
    вот тут-то и весь смысл! что это за механизмы и как выстроить правильно систему самому, чтоб не наворотить ошибок при самообучении. какие, вообще, стадии в обучении? как они выглядят? есть ориентиры прогресса и правильности направления в обучении? и вообще, достаточно ли учебника по MQL4 для того, чтоб начать кропать простенькие индикаторы и советники?


  9. Линк#5
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    Цитата Сообщение от ir0407 Посмотреть сообщение
    Видеоуроки зло, а учебник устарел, хотя из него все же можно почерпнуть кой чего путнего.
    был бы признателен за совет по источнику обучения


  10. Линк#6
    Кандидат форумных наук
    MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация MonyaMaker хорошая репутация Аватар для MonyaMaker
    Регистрация:
    03.04.2017
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    1,552
    Деньги за посты (Подробнее):
    51054 RUB
    Поставил лайков:
    270
    Получено лайков:  588
    в 532 сообщениях
    38%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    да, язык первый, навыков вообще никаких. задача простенькая - самостоятельное написание программ для МТ4, соответственно и начал читать учебник по MQL4.
    В учебнике есть на первый взгляд не важная часть, это +/-, комментарии к коду.
    Т.е. там понятным языком для тебя озвучивается, что делается в строке, или в группе строк.
    Ты чешешь репу, и пытаешься понять, что это такое, и зачем оно надо, а также как оно выглядит?
    На первых парах просто запоминаешь.
    Потом балуешься, вносишь какие то изменения, коррективы, которые на твой взгляд в корне улучшат, кривульки, которые до тебя нашкрябали, компилируешь, получив кучу ошибок, лезешь в справку, разбираешь, что это за ошибки, и чем они вызваны, и в конце концов возвращаешься к начальному варианту.
    Оказывается не все так плохо было и с начала.
    Это пример процесса простого обучения чему-то, все так начинали.
    К сожалению, школа и вуз, не учат этому, и многие просто бояться ошибаться.
    Но на ошибках, по сути учатся, да и ошибка в процессе обучения, это именно то что заставляет думать, а ошибка в работе - тюрьма . Ну а школа и вузы, сразу выпускают, ну таких вумных, что нет слов, одни выражения, и те все не цензурные.

    вот тут-то и весь смысл! что это за механизмы и как выстроить правильно систему самому, чтоб не наворотить ошибок при самообучении. какие, вообще, стадии в обучении? как они выглядят? есть ориентиры прогресса и правильности направления в обучении? и вообще, достаточно ли учебника по MQL4 для того, чтоб начать кропать простенькие индикаторы и советники?
    Все свои "фантазии" проверяешь кодом, и цифрой, а не по системе ОБС.
    Изучаешь термины и понятия по документации, к языку, терминалу, редактору.
    Естественно учебника не достаточно.
    Тут скорее не буквы писать надо учиться, а соображать.
    Как только словишь себя на мысли, что уже не на русском описываешь алгоритм, считай уже чему то научился.
    Успехов.

    Последний раз редактировалось MonyaMaker; 31.12.2019 в 13:09.

  11. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (01.01.2020)

  12. Линк#7
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    ищу подельников по обучению! оставляйте контакты (почта, скайп и т.п.) здесь или в личку. будем забарывать процесс обучения коллективно


  13. Линк#8
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    еще просьба в народ - если знаете источники для самостоятельного обучения MQL закидывайте плз в ветку, заранее спс и +100 в кАрму


  14. Линк#9
    Специалист
    ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация Аватар для ir0407
    Регистрация:
    02.12.2010
    Сообщений:
    7,061
    Деньги за посты (Подробнее):
    160034 RUB
    Поставил(а) лайков:
    912
    Получено лайков:  7,170
    в 3,425 сообщениях
    102%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    если знаете источники для самостоятельного обучения MQL закидывайте плз в ветку
    Лучшие источники - это Б.В. Керниган, Д.М. Ритчи. "Язык C", документация от метаквотов и кодить, кодить, кодить.


  15. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (04.01.2020)

  16. Линк#10
    Свой человек
    АнтонР85 хорошая репутация АнтонР85 хорошая репутация АнтонР85 хорошая репутация Аватар для АнтонР85
    Регистрация:
    30.06.2016
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    657
    Деньги за посты (Подробнее):
    21138 RUB
    Поставил лайков:
    159
    Получено лайков:  282
    в 229 сообщениях
    43%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    еще просьба в народ - если знаете источники для самостоятельного обучения MQL закидывайте плз в ветку, заранее спс и +100 в кАрму
    Лучшие источники - это Б.В. Керниган, Д.М. Ритчи. "Язык C", документация от метаквотов и кодить, кодить, кодить.
    К этому всему, еще было бы не плохо научиться пользоваться, вот такой вот "надстройкой".
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_23.png
Просмотров: 17
Размер:	148.3 КБ
ID:	3324523


  17. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (12.01.2020)

  18. Линк#11
    Знающий
    Очень рад
     
    VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь Аватар для VDev
    Регистрация:
    14.07.2010
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    3,267
    Деньги за посты (Подробнее):
    99146 RUB
    Поставил лайков:
    719
    Получено лайков:  2,667
    в 1,556 сообщениях
    82%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    приветствую! прошу мнения и совета от бывалых - насколько эффективно самостоятельное обучение программированию? я имею в виду изучение учебника и просмотр видеоуроков. понятно, что лучше всего индивидуальное обучение, но насколько менее эффективно саообучение и какие в этом есть подводные камни? и вообще на что надо обратить внимание в самом начале пути... спс
    Да, конечно реально. Я в далеком 1987 г. спаял свой первый Sinclair ZX Spectrum, изучил на нем Бейсик, Паскаль, Си. Где-то умудрялись тогда брать книжки, в СССР в книжных магазинах ничего не было, кроме трудов Ленина да Брежнева . Все нужное по записи на год вперед.

    А сейчас в инете информации просто море. Полноценных учебников по программированию на MQL4 и MQL5 нет и наверное не будет. Нет спроса. Я в 2011-2015 годах вел платные группы по обучению, мена народ сам просил их сделать. А теперь все ищут на инет-помойках бесплатные Граали, либо заказывают за деньги тут или на сайте mql5 в фрилансе.

    Книгу K&R посоветовали верно, только надо учесть, что в MQL нет настоящих указателей, как в СИ, так что многие примеры даже не скомпилируются. Хотя, тысячу лет ее не читал, не помню, как глубоко там затронута тема указателей.


  19. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (12.01.2020)

  20. Линк#12
    Знающий
    Очень рад
     
    VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь Аватар для VDev
    Регистрация:
    14.07.2010
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    3,267
    Деньги за посты (Подробнее):
    99146 RUB
    Поставил лайков:
    719
    Получено лайков:  2,667
    в 1,556 сообщениях
    82%
    Совсем забыл про отличный ресурс, а ответ уже не отредактировать. Есть такой сайт с кучей обучающих курсов. Сейчас посмотрел, там по Си много бесплатных и платных. Там обычно и домашки дают, но проверяют их только на платных и только, если курс идет в живую. Но это уже в 100 раз лучше, чем ковыряться в груде разрозненного материала в инете. А по встроенной справке с нуля вы точно не обучитесь, справка есть справка, это для тех, кто уже знает язык.
    Вот ссылка, выбирайте.


  21. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (12.01.2020)

  22. Линк#13
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    Цитата Сообщение от VDev Посмотреть сообщение
    Совсем забыл про отличный ресурс, а ответ уже не отредактировать. Есть такой сайт с кучей обучающих курсов. Сейчас посмотрел, там по Си много бесплатных и платных. Там обычно и домашки дают, но проверяют их только на платных и только, если курс идет в живую. Но это уже в 100 раз лучше, чем ковыряться в груде разрозненного материала в инете. А по встроенной справке с нуля вы точно не обучитесь, справка есть справка, это для тех, кто уже знает язык.
    Вот ссылка, выбирайте.
    Спасибо! Если я правильно понял, вы рекомендуете сначала изучить С или С++ (кстати, какой из них выбрать?), а уж потом на их базе заняться MQL?


  23. Линк#14
    Специалист
    ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация Аватар для ir0407
    Регистрация:
    02.12.2010
    Сообщений:
    7,061
    Деньги за посты (Подробнее):
    160034 RUB
    Поставил(а) лайков:
    912
    Получено лайков:  7,170
    в 3,425 сообщениях
    102%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял, вы рекомендуете сначала изучить С или С++ (кстати, какой из них выбрать?), а уж потом на их базе заняться MQL?
    Если вам нужен MQL то его и изучайте. Си же вам понадобится только для того, чтоб понять основы MQL, т.к. MQL Си-подобный язык. Ну а в будущем, если пойдет, можно будет и за С++ взяться.


  24. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (12.01.2020)

  25. Линк#15
    Частый гость
    buza приемлемый уровень репутации Аватар для buza
    Регистрация:
    14.09.2012
    Сообщений:
    192
    Деньги за посты (Подробнее):
    2098 RUB
    Поставил(а) лайков:
    92
    Получено лайков:  65
    в 62 сообщениях
    34%
    Цитата Сообщение от ir0407 Посмотреть сообщение
    Если вам нужен MQL то его и изучайте. Си же вам понадобится только для того, чтоб понять основы MQL, т.к. MQL Си-подобный язык. Ну а в будущем, если пойдет, можно будет и за С++ взяться.
    я за него и взялся, но в том-то и дело, что выстроенной системы обучения на MQL найти не могу. читаю учебник, статьи, форумы - все смешивается в не укрепленном знаниями мозгу и начинается жуткий тупняк, малейший затык превращается в глобальную проблему, особенно в практике. вот и подумал, мож вводный курс по С прослушать для развития понятийного аппарата, благо их действительно гараздо больше, чем по MQL...


  26. Линк#16
    Свой человек
    АнтонР85 хорошая репутация АнтонР85 хорошая репутация АнтонР85 хорошая репутация Аватар для АнтонР85
    Регистрация:
    30.06.2016
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    657
    Деньги за посты (Подробнее):
    21138 RUB
    Поставил лайков:
    159
    Получено лайков:  282
    в 229 сообщениях
    43%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    изучить С или С++ (кстати, какой из них выбрать?)
    Лучше C#(изо его крайней простоты). Так как он наследник Си(впрочем как и MQL), базовые вещи(такие как, операторы, циклы, функций(они же методы), массивы и т.д), логически будут работать одинаково(есть кое какие различия в синтаксисе, но как по мне это мелочи жизни, главное понимать логику работы этих конструкций). Майкрософт всем желающим предоставляет бесплатную среду разработки "Visual Studio Community" с C#, C/C++ и другими языками. Среда представляет собой мощный текстовый редактор(со множеством функций), отличный отладчик и компилятор(это только базовые возможности, а дополнительных просто не перечесть). При прочтение любой книги и при переходе к новому понятию языка, желательно досконально проверить и понять на практике как оно работает(например условный оператор if() или цикл for), в отладчике по шагам. То есть берем готовый рабочий пример(либо уже готовый исходный код, либо копируем нужный кусок из книги) устанавливаем "точку остановки"(выполнение программы остановиться в этом месте), запускаем программу, дальше проходим его "по шагам", смотря при этом как изменяются значения переменных и как при изменение их значений изменяется логика программы(к тому же отладчик C# позволяет во время отладки вернуться назад, отредактировать значение и пройти этот кусок кода заново).


  27. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (12.01.2020)

  28. Линк#17
    Знающий
    Очень рад
     
    VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь VDev авторитетный пользователь Аватар для VDev
    Регистрация:
    14.07.2010
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    3,267
    Деньги за посты (Подробнее):
    99146 RUB
    Поставил лайков:
    719
    Получено лайков:  2,667
    в 1,556 сообщениях
    82%
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    Спасибо! Если я правильно понял, вы рекомендуете сначала изучить С или С++ (кстати, какой из них выбрать?), а уж потом на их базе заняться MQL?
    ir0407 вам уже правильно ответил, немного дополню. MQL без ООП это фактически Си, в котором нет реальных указателей. Есть еще отличия, но они не так существенны. Все обучение разделяется на знание именно голого языка, то есть циклы for, do, while, операторы выбора if, switch, вызов функций и многое другое. Это как раз можно быстро прогнать на курсах Си, хотя мне по старинке лучше почитать книгу.

    А вот все функции API придется изучать самостоятельно, справка для этого вполне годится + статьи на сайте mql5.


  29. post_thanks Получено лайков: 1

    buza (12.01.2020)

  30. Линк#18
    Специалист
    ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация Аватар для ir0407
    Регистрация:
    02.12.2010
    Сообщений:
    7,061
    Деньги за посты (Подробнее):
    160034 RUB
    Поставил(а) лайков:
    912
    Получено лайков:  7,170
    в 3,425 сообщениях
    102%
    Цитата Сообщение от АнтонР85 Посмотреть сообщение
    Лучше C#(изо его крайней простоты).
    Антон, я понимаю вашу любовь к шарпею, но вот советник на ём под MQL сделать совершенно не получится. Человеку хочется понять азы MQL, а аж никак не С#, о котором он вообще ни сном ни духом. Ну нету в MQL всех "прелестей" шарпея, да и лишни они тут ввиду той строгой концепции, которую проводят разрабы.
    Цитата Сообщение от buza Посмотреть сообщение
    я за него и взялся, но в том-то и дело, что выстроенной системы обучения на MQL найти не могу.
    А ее и нет. И не будет. Лучшее что есть - это справка(с примерами) и Codebase. Как говорится лучше один раз в исходнике увидеть, как и что делают другие, чем триста раз смотреть всякие тупые видюшники или читать заумные посты на форумах от таких же "чайников", как вы.


  31. Линк#19
    Свой человек
    АнтонР85 хорошая репутация АнтонР85 хорошая репутация АнтонР85 хорошая репутация Аватар для АнтонР85
    Регистрация:
    30.06.2016
    Пол:
    Мужчина
    Сообщений:
    657
    Деньги за посты (Подробнее):
    21138 RUB
    Поставил лайков:
    159
    Получено лайков:  282
    в 229 сообщениях
    43%
    Цитата Сообщение от ir0407 Посмотреть сообщение
    но вот советник на ём под MQL сделать совершенно не получится.
    А я где то упомянул про советники? В моем сообщений речь шла как раз только про "азы".
    Цитата Сообщение от АнтонР85 Посмотреть сообщение
    Так как он наследник Си(впрочем как и MQL), базовые вещи(такие как, операторы, циклы, функций(они же методы), массивы и т.д), логически будут работать одинаково(есть кое какие различия в синтаксисе, но как по мне это мелочи жизни, главное понимать логику работы этих конструкций)
    На сколько мне известно, к примеру оператор for или switch, в языках Си, С++, С#, Mql работают совершенно одинаково, напрашивается вывод "если нет разницы зачем платить больше". Если бы мне кто то сказал в свое время что есть такое "чудо техники" как отладчик, я наверное Си(кроме указателей (имею в виду Mql без Api)) выучил бы за день. Тупо гоняя чужие примеры под отладчиком. Но когда я начал изучать mql ни в учебнике, ни в документаций об этом даже намека не было. Да и кстати вы как старожила, должны помнить когда он появился? Что то интересно стало.

    Последний раз редактировалось АнтонР85; 12.01.2020 в 15:38.

  32. <a href="https://www.instaforex.com/ru/pamm_system">Форекс портал</a>
  33. Линк#20
    Специалист
    ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация ir0407 отличная репутация Аватар для ir0407
    Регистрация:
    02.12.2010
    Сообщений:
    7,061
    Деньги за посты (Подробнее):
    160034 RUB
    Поставил(а) лайков:
    912
    Получено лайков:  7,170
    в 3,425 сообщениях
    102%
    Цитата Сообщение от АнтонР85 Посмотреть сообщение
    А я где то упомянул про советники? В моем сообщений речь шла как раз только про "азы".
    Азы шарпея и азы на чистом С - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
    Цитата Сообщение от АнтонР85 Посмотреть сообщение
    На сколько мне известно, к примеру оператор for или switch, в языках Си, С++, С#, Mql работают совершенно одинаково,
    В основном да. А вот разница switch в шарпее и в MQL - это уже "притча во языцех". Не вы ли сами поднимали/задавали тут вопросы на этот счет?...
    Цитата Сообщение от АнтонР85 Посмотреть сообщение
    Если бы мне кто то сказал в свое время что есть такое "чудо техники" как отладчик
    Отладчик - оно конечно хорошо и удобно, но так уж в программировании повелось с самого начала, что он отнюдь не есть камнем преткновения, если его даже и нет в помине. Даже по сей день продвинутые ембеддеры во многих случаях норовят отказываться от него в пользу старого доброго отладочного вывода в целях экономии ресурсов системы и пр.
    Цитата Сообщение от АнтонР85 Посмотреть сообщение
    Да и кстати вы как старожила, должны помнить когда он появился?
    Если грубо, то только где-то в районе 600-го билда. Точнее я даже и не заметил, т.к. меня вполне устраивает и простой отладочный принт, который будет работать всегда, вне зависимости от того, есть к языку отладчик или нет.



Страница 1 из 6
1 2 ... Последняя ◄╝

Похожие темы

  1. Replies: 34
    Последнее сообщение: 03.03.2019, 15:23
  2. Replies: 4
    Последнее сообщение: 10.03.2017, 07:05
  3. Обучение программированию на MQL4
    от auto_fx в разделе Доска объявлений
    Replies: 0
    Последнее сообщение: 13.09.2016, 19:07
  4. Replies: 22
    Последнее сообщение: 09.06.2015, 20:41
  5. Обучение программированию советников на MQL
    от mql-expert в разделе Доска объявлений
    Replies: 4
    Последнее сообщение: 07.05.2015, 23:23