Добрый день! Одни мои очень близкие знакомые недавно стали родителями приёмного ребёнка.
Для них этот путь был долгим и сложным. Меня удивил один нюанс - им пришлось проходить специальный курс обучения, своего рода родительская школа, в которой их обучали азам ухода за ребёнком, оказанию первой помощи и ещё многим примудростям.
Меня это натолкнуло на мысль, а почему когда люди рожают своего ребёнка, то такие курсы не являются обязательными на этапе планирования? Почему рождение своего ребёнка не является поводом для прохождения подготовки? Не хочу нести негатив, но если рассматривать глобально, то у нас всё не очень:
Мамы и папы ссорятся.
А потом разводятся, но благо, что закон не позволяет этого сделать очень рано, но отношения начинают портиться в период с 4 до 9 месяцев.
Молодые мамы быстро выгорают потому, что они гонимы ложными представлениями о материнстве и совершенно не умеют расставлять приоритеты. У многих послеродовая депрессия не потому, что они лентяйки, а потому, что оказались не готовы к жизнеными реалиям и потому, что им никто не помогает.
Папы тоже быстро разочаровываются в семейной жизни потому, что оказываются не у дел.
А дети? Бедные дети. Они болеют заболеваниями со значимым психосоматическим компонентом. Они же на вечном взводе, не спят, кричат, желая таким образом снять напряжение с мамы и переключить её на себя.
А кого больше всех жалко в таких ситуациях? Всех! Мне кажется, что подготовка к родительству на этапе планирования пополнения в семье, помогла бы избежать многих проблем в семейной жизни.
Ваши представления о жизни после рождения ребёнка совпали с реальностью? Как считаете, актуальной бы была обязательная подготовка будущих мам и пап?Вложение 3162059