Для моей семьи пикник начинается обычно с желания, а именно желания прогуляться, прокатиться на велосипедах или же на машине. На машине менее всего интересно, кроме тех случаев, когда место для отдыха находится уж слишком далеко. Я больше про активный отдых, поэтому поездки на велосипедах или пешком с рюкзаком мне близки. При этом в таком походе много вещей и продуктов не взять, что сделает отдых по своему интересным.
Далее обсуждается место куда будем отправляться. Благо таких мест у нас навалом и все интересны по своему: от обычных полян, до покорения высот, а так же походы к историческим местам. Есть реки, есть мелкие речушки в лесах, куча источников. Можно организовать небольшой поход к какому-то из истоков такой речушки.
Последняя наша вылазка была на велосипедах по лесным тропам и дорогам, по которым уже никто не ходит и не ездит. И целью стал пикничек вот на такой красоте.
Обычно делаем шашлык, печем картошку, рыбу, сосиски, так же если сезон, то собираем грибы и там же их и готовим с картошкой на сковороде. И думаю из важного для отдыха на природе это позаботиться о воде.

Помню для девушки организовывал небольшую вылазку и поехали на речку, но не просто на речку, а там нашлась интересная поляна, которую я предварительно прибрал от зарослей, а по середине этой поляны стояло одно очень старое и толстое дерево и широким размахом веток. Это очень запомнилось. Ну и приготовил там уху, пожарил мяса, по стандарту.
Так что подведя могу сказать, что для меня в организации отдыха важно место и способ преодоления пути к этому месту.