Страф позавчера говорил, что ЕЦБ будет наращивать «количественное смягчение», потому как цели по инфляции н достигнуты, скорее наоборот, что бы не делал европейский центральный банк, а их валюта только укреплялась весь прошедший год, снижение в текущем году, его размер, явно ЕЦБ не устраивает. Еще 11-го марта при решении по процентной ставке заявил, что антикризисная программа по выкупу активов на сумму 1.85 трлн. евро будет продолжаться до марта 2022-го года. Также было сказано о том. Что темпы выкупа бондов во втором квартале будут увеличены. И сразу же на следующий день после этого заявления было куплено долговых обязательств на 394.5 млрд. евро.
Вложение 4787133
Поэтому я и не понимаю какого роста евро ожидают многие присутствующие, с завидной стабильностью рисуя стрелочки вверх по нему. Позавчера ж с Могучим обсуждали фьючерс евро и он сказал, что ситуация по евро «двуякая». Я, глядя на ситуацию на фьючерсе евро, так точно не сказал бы.
Вложение 4787135
Хеджеры давно уже на максимумах продаж, а неподотчетные трейдеры на максимумах по покупкам, спекулянты в космосе со своими покупками, которые почти на 10% превысили максимальные исторические значения, сделанные, кстати, в самом начале мая 2018-го года. Если вспомним весну 2018-го, апрель-май, то станет понятно, что очень большие покупки на руках у спекулянтов значат не так уже и много, ведь как раз в 2018-м их с этими максимальными покупками на хаях прокатили больше чем на 19 фигур вниз, от 1.2555 до 1.0635. Поэтому нет смысла и сейчас говорить о том, что цена не может упасть потому, что у спекулянтов очень большие покупки, я, как считал, так и продолжаю считать, что рынком рулят не спекулянты, а хеджеры. Это я написал к тому, что большинство товарищей, анализирующих фьючерс, в первую очередь обращают внимание либо на позиции спекулянтов, либо на позиции фондов, но ни в коем случае не на позиции хеджеров, которые фактически и делают рынок, ведь если бы они не продавали свой продукт, то рынка не было бы вовсе, поэтому как-то не очень правильно совсем игнорировать их позиции. Фонды на фьючерсе евро начали набор продаж, 30-го марта их чистая позиция стала селловой. Если посмотреть на краткосрочный индикатор по позициям хеджеров с периодом 26 недель, то имеем такую картину:
Вложение 4787136
Даже этот краткосрочный индикатор не достиг зоны покупок и даже если он ее достигнет, то приоритет остается по позициям за весь период времени, который говорит только о продажах, но не о покупках(предыдущая картинка). Многие также почти каждый день носятся с опционами на фьючерс евро, вернее с уровнями. Я также не понимаю, что там можно каждый день анализировать, на выходных после экспирации апрельского опционного контракта рисовал «пейзажи» по опционам по всем основным валютам, в том числе и по евро.
Вложение 4787137
Что у нас изменилось за первую половину недели?
Вложение 4787138
Разрисовал все до конца этого года и даже на первом квартале следующего обвел максимальный открытый интерес по колл контрактам, только на июльском и ноябрьском опционном контракте есть большой ОИ по коллам на 25-м и 26-м страйках, но до и до июльского, и до ноябрьского нам еще так далеко, что к этому времени там может вообще ничего не быть, особенно, если цена значительно снизится к тому времени. А вот на квартальном сентябрьском уже есть максимальный открытый интерес по путам на страйке 1.11 и если цена продолжит снижаться, то появится он значительно ниже и на более ближних по экспирации опционных контрактах. А теперь, если принять во внимание монетарную политику ЕЦБ, о которой писал в начале сообщения, ситуацию на фьючерсе и по опционам, скажите мне, о каком росте евро здесь многие пишут? Если оно по вашему мнению должно расти, то просветите меня – до каких уровней, потому что я в упор не вижу даже на опционах, которые к тому же не являются главным определяющим фактором, не вижу уровней роста. Я допускаю, что я могу быть не прав, но очень хотелось бы понять логику ратующих за рост – почему и куда расти будем? Вот, Тума постоянно рисует стрелочки вверх и показывает опционы, другие товарищи говорят про 1.23 и 1.24 даже на этом месяце, но нет таких уровней вообще на этом квартале, поэтому и не понимаю - о чем речь. Так что просьба показать мне это вот также подробно.
Вложение 4787139
Скажу, что картинка по чистым позициям сейчас не сильно отличается от чистая позиция к ОИ и поэтому совсем непонятно предложение, с которого ты начал свой пост.
Вложение 4787140
Это отчет от 11-го января этого года и ты видишь где был хай на то время по июньскому фьючерсному контракту, на 1.3715, еще минус форвард и можно сказать – 1.37. А теперь посмотри на график, где мы сделали фактический хай – на 1.4240, получается, что эта цена на пять с лишним фигур выше тогдашнего уровня. Так что евро вполне может оказаться и на 1.03, и на паритете. А сейчас тупо елозятся на верхах, давая нашим «непримиримым» возможность набраться того евро до нехочу, а потом на их покупках поехать вниз. Ну и по опционам на дальнейшее я вижу интерес к путам на все более низких страйках, так сентябрьском опционном контракте – это страйк 1.11, который будет у нас основным уже через не целых пять месяцев, а не шесть, а вот интерес к коллам выше 1.26 не вижу на год вперед, поэтому не понимаю также о каком диапазоне по опционам 1.15-1.25 ты говоришь.