Сообщение от
Marina2012
я после прошлогоднего опыта как-то боюсь с этими кучами связываться. Теперь буду делать чаще прикопки очисток. Так и мух нет, и червей не видно, и земля удобряться будет.
Если очистки прикапывать, закрывать землёй, то конечно, мух не будет.
Но закрывать можно ведь не только землёй - можно, с тем же результатом, и травой.
А вот черви - штука полезная - гумус производят именно они, так что в них ничего плохого, кроме хорошего, нет совсем.
Мы в течение всего года складываем в такую кучу овощные очистки и всякий другой органический мусор.
Зимой чистый белый снег всё это безобразие маскирует, а мухи у нас зимой не летают. Холодно им, видите ли

.
Поэтому по весне, когда снег на куче стает, получается вот такая весьма неприглядная картинка -

Всё лето "это" сразу закрывается выполотыми сорняками и мухи туда не добираются. Поэтому и мух там нет.
Вот и сейчас, хоть и ещё не лето, неприглядное безобразие сразу, как стаял снег на куче, закрыли травой, собранной с клумб и грядок, где она (трава) была оставлена с осени специально, чтобы задерживать снег и утеплять цветы и землянику -

Сообщение от
Lyusya22
Натереть на терке 2 бруска мыла (72%) и тщательно растворить стружку в 10 литрах горячей воды. Остывшим раствором опрыскивать пораженные тлей посадки. Потом необходимо смывать мыльную пленку с побегов и листьев растений из лейки или шланга.
Мыльный раствор от тли, действительно, очень хорошо помогает. Только вот смывать его с побегов и листьев не надо. Ведь мыло на насекомых действует как? - мыло залепляет насекомым дыхальца, от этого насекомые погибают.
А если, как Вы предлагаете, это мыло смыть, то вред насекомым будет, конечно, причинён, но маленький.
Вот с домашних цветов, при воздействии против паутинного клещика, мыло надо смывать.
Но там совсем другой механизм действия мыла на клещика.

Сообщение от
natifa
Когда нам только выделили землю под дачный участок и я посадила корень ревеня, то он рос крупный и с толстыми черешками. Сейчас он хуже, но может надо его пересадить.
А поливать и удобрять не пробовали?

Ревень, конечно, неприхотливый, почти как столетник, но всё же...
А если серьёзно, то, если ревеню уже больше десяти лет, то, конечно, его пора пересадить - тогда он снова будет расти толстый и красивый (вот совсем как Я

).

Сообщение от
natifa
Муравьи они ведь полезные
Полезные - это лесные муравьи, которые крупные и рыжие, которые строят свои муравейники в виде больших куч из хвойного опада.

Ведь мелкие чёрные садовые муравьи вреднЫ тем, что едят дерево, из которого в саду много чего построено, и тем, что разводят тлю на садовых кустах.
А лесные крупные рыжие и чёрные муравьи этим не занимаются - и дерево не едят, и тлю не разводят.
Мы в саду, пока он у нас был, специально селили лесных муравьёв у себя на участке.
Эти муравьи враждовали между собой. Побеждали крупные, как более сильные, и мелких с участка прогоняли.

Сообщение от
Marina2012
Да я с ними что только не делала! Каждый год не могу их с огорода вывести. В этом году буду пробовать для борьбы с муравьями (и не только) раствор перца красного молотого.
А ещё к нам на участок часто прилетал чёрный дятел. У нас ведь сразу за забором был лес -

На этом фото, кстати, справа видно подставку с бочками для полива, про которую я раньше писал.
А дятла привлекали именно муравейники садовых муравьёв.
Мы, когда первый раз этого дятла на земле увидели, даже сразу и не поняли, что он там делает - на одном месте в земле клювом в разные стороны землю разбрасывает.
Потом, когда дятел улетел, подошли и посмотрели, что же он там делал? А дятел, оказывается, муравейник раскапывал и муравьиные яйца склёвывал!

Сообщение от
Маcка
Ага, только эти полезные муравьи поджирают растения и тлю разносят в неимоверном количестве.
Ну растения то муравьи не едят. А вот тлю разводят, да. Разводят, как "дойных коров" - тля выделяет из себя сладкую субстанцию, а муравьи эту сладость обожают. Поэтому и разводят тлю.

Сообщение от
Маcка
Куриный помёт, это азотное удобрение, поэтому им поливает только в момент наращивания зелёной массы, а когда приходит время завязывания и вызревания плодов, тут уже бешеный рост зелени не нужен, а нужны фосфаты.
Ну да, ведь если фосфора растению не хватает, то оно и грибок на себя легче цепляет, и цветёт плохо, и плоды не такие сладкие, и заморозки гораздо хуже переносят.

Сообщение от
Маcка
Сорняки ни у кого с семенами не растут. Просто если их полоть редко, то начинают образовываться и вызревать семена. Такой сорняк конечно раскладывать нигде не нужно. Разве, что в компостную яму. Там они перегнивают и от семян уже вреда не будет.
В компостной куче семена сорняков не перегнивают, а прекрасно дозревают, а потом или всходят, или сохраняются и всходят уже там, куда вы добавляете компост.
Поэтому, при складывании сорных трав в компостную кучу, надо семена обрывать и сжигать.
Или, если на это нет терпения, сжигать всю траву. Получится тоже удобрение - зола.
Выполотый пырей мы, кстати, сжигаем всегда и весь - очень уж злобный сорняк!

Сообщение от
Вкусняшечка
Сейчас, когда вокруг весна, многие озадачены тем, что уже пора садить рассаду. Люди занимаются теплицами, садят цветы в ящики, некоторые уже садят томаты, перец, огурцы и баклажаны, для таких людей как я, которые живут в квартире и не имеют такой роскоши – как собственный двор – это немного грустно.
Вот и у моего брата нет своего участка, поэтому он всегда приезжал к нам в сад.
А что, и ему радость, и нам помощь. Участка в 15 соток нам всем хватало.
Сейчас, когда мы продали сад и купили дом с огородом, брат приезжает к нам на огород. 6 соток сейчас, но наработаться всем хватает, не молодые мы уже.
Правда, с этим подлым коронавирусом мы брата пока не пускаем к нам, хоть он (брат) и рвётся приехать - весна ведь уже.

Сообщение от
ludwik53
Просто от мыла толку не будет, раствор только для основы, но добавлять какую-то химию придется, мыло просто держит хорошо, не сразу сползет раствор.
Не, не "просто держит" - мыльный раствор закрывает насекомым дыхальца, я уже говорил.
Именно поэтому мыльный раствор безо всякой химии помогает бороться с насекомыми.

Сообщение от
Veles808
А кто нибудь знает как выращивать арбузы в Сибири?
Арбузы в Сибири - это, по моему, баловство. Как свинью стричь - визгу много, а шерсти мало.

Если, конечно, выращивать арбузы для интереса, для игры, для любопытства - вот тогда понятно.
Выращивать надо то, что в этом климате растёт - это намного легче.
Хотя... Вот виноград у нас в Екатеринбурге раньше не рос, и чернослив, и абрикосы - а вот сейчас селекционеры навыводили всяких новых сортов, так что чем чёрт не шутит - может, и арбузы не хуже астраханских появятся!
У нас тут несколько дней тёплых стояло, снег в огороде сошёл почти везде, остался только в тени.
Мы отвязали и подняли малину, посадили ещё зелени в теплицу (та, которую садили для проверки "взойдёт/не взойдёт", уже вся взошла).
На самой тёплой клумбе под окном лук "Суворовский" уже ростом сантиметров 15 -
Вложение 3590025
Наверное, ещё неделя - и можно будет есть.
Нарциссы лезут -
Вложение 3590038
Ревень -
Вложение 3590046
А что вот это такое - не знаю -
Вложение 3590062
Ну ладно, Я не знаю (я - технарь, электрик, инженер, мне простительно).
Но ведь и жена (ГринПис, ботаник, друг природы, любитель и знаток всего зелёного) не знает и не помнит!
Блин, картинки и фотки не все почему-то вставились...