В период с 1960 по 2004 год обладатель Кубка европейских чемпионов участвовал в ныне отменённом Межконтинентальном кубке против обладателя южноамериканского Кубка Либертадорес. Сейчас победитель Лиги чемпионов участвует в Клубном чемпионате мира — турнире под эгидой ФИФА.
Число мест в розыгрыше зависит от таблицы коэффициентов УЕФА:
ассоциации, занимающие в таблице с 1 по 3 место представляют первые 4 команды;
ассоциации, занимающие в таблице с 4 по 6 место представляют первые 3 команды;
ассоциации, занимающие в таблице с 7 по 15 место представляют первые 2 команды;
ассоциации, занимающие в таблице с 16 места и ниже, представляет 1 команда.
Место в таблице также определяет, с какого этапа клубы вступают в розыгрыш. Например, 3 клуба из первых 3-х ассоциаций сразу попадают в групповой этап и четвёртая в плей-офф, а ассоциации, занимающие в таблице самые низкие места представляют 1 команду. В сезоне 2004-2005 произошёл конфликт. «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, но в своём чемпионате занял 5-е место, в то время, как Эвертон 4-е. Футбольная ассоциация Англии постановила отдать путёвку «Эвертону», но в УЕФА пришли к соглашению, что оба мерсисайдских клуба будут принимать участие в Лиге чемпионов: «Ливерпуль» с 1-го квалификационного раунда, а «Эвертон» — с 3-го. С тех пор в УЕФА приняли постановление о том, что если победитель лиги чемпионов займёт в своём чемпионате место, не соответствующее попаданию в лигу, то он поменяется местами с последней командой из своей страны, попавшей в групповой этап ЛЧ, так как отныне победитель принимает участие всегда.
В сезоне 2005/06 «Ливерпуль» и «Артмедиа» (Братислава) стали первыми клубами, которые попали в групповой этап, пройдя все квалификационные раунды. В сезоне 2008/09 БАТЭ и «Анортосис» повторили это достижение.
Больше всего раз (по 15) в групповом этапе Лиги играли «Манчестер Юнайтед», «Порту» и «Барселона».
Чтобы быть допущенным к розыгрышу, клубу необходимо отвечать некоторым критериям: любой клуб должен иметь лицензию на свою национальную ассоциацию, иметь стадион, допущенный УЕФА к соревнованиям, соответствующую инфраструктуру и отвечать финансовым требованиям.
Этапы
Турнир состоит из нескольких этапов и начинается с трех квалификационных раундов. Команды должны сыграть по 2 игры (дома и в гостях). Победитель по сумме двух встреч попадает в следующий квалификационный раунд. Пройдя все квалификационные раунды, команды попадают в групповой этап, вместе с командами, попавшими туда напрямую. По итогам жеребьёвки команды делятся на 8 групп по 4 команды в каждой. По итогам группового этапа, в плей-офф выходят первые две команды, а команда, занявшая 3-е место в группе, попадает в 1/16 Лиги Европы. Далее следует очередная жеребьёвка на 1/8 финала. Её условия выглядят следующим образом:
Представители одной ассоциации на данной стадии разводятся по разным парам.
Команды из одной группы также будут разводиться по разным парам.
Победители групп не могут встретиться друг с другом.
Обладатели вторых мест не могут встретиться друг с другом.
Обладатели вторых мест первые матчи проводят дома.
Команды проводят по 2 матча, и по сумме обоих решается, кто проходит в 1/4 финала. Жеребьёвка на этом этапе не предусматривает никаких ограничений. После четвертьфиналов, следуют полуфиналы, а затем и финал, состоящий из одного матча на нейтральном стадионе. Стадион выбирается заблаговременно комиссией УЕФА из подавших заявку претендентов. Он должен удовлетворять всем необходимым требованиям, имея 5 звёзд рейтинга УЕФА.
Однако с нового сезона 2009/10 Лига чемпионов приобретает новый формат, выглядящий следующим образом:
Введён предварительный квалификационный раунд для 6 клубов из стран с нижайшим рейтингом УЕФА.
Введено разделение на чемпионскую и нечемпионскую квалификации: участники предварительных раундов, не являющиеся чемпионами своих стран, встречаются строго с клубами-нечемпионами, начиная со второго раунда.
Изменены квоты прямого попадания в групповой раунд: добавлено три места для клубов, занявших третьи места в трёх странах с наивысшим рейтингом УЕФА (Англия, Испания, Италия).
Добавлено три места для чемпионов стран, занимающих места с 10 по 12 в рейтинге УЕФА (Португалия, Греция, Турция).
Восемь матчей 1/8 финала пройдут на четырёх неделях — 4 первых матча в предпоследнюю неделю февраля, 4 других — в последнюю неделю февраля; ответные матчи — через 3 недели после первых. Финал состоится в субботу.
Премии
УЕФА награждает 3-мя млн. евро каждую команду, которая вышла в Лигу чемпионов УЕФА, а также выплачивает ?2,4 млн. за участие в групповом этапе. За каждую победу на групповом этапе начисляется ?600 тыс. Кроме того, УЕФА платит каждому четвертьфиналисту ?2,5 млн., ?3 млн. каждому полуфиналисту, ?4 млн. финалисту и ?7 млн. победителю